Подготовка к строительству дома — очень важный этап, и от нее во многом зависит качество, бюджет и сроки проектирования и строительства дома. Ошибки в строительстве могут проявиться не сразу, а через год и более. На их исправление уйдут время, деньги и нервы. Традиционная логика и, к сожалению, главная ошибка — экономия средств. Экономить нужно, но не в ущерб качеству.

Часто заказчики отдают предпочтение той строительной компании или бригаде, кто запросит меньшую сумму, даже не анализируя предложенные сметы по содержанию и ориентируясь только на итоговую цифру. В результате, вместо комфортного проживания, в построенном доме их будет ждать много неприятных сюрпризов и постоянных ремонтов!

Наша задача — вооружить Вас основными знаниями, которые позволят контролировать весь процесс строительства дома, работу проектировщиков и строителей, помогут Вам выбрать правильного специалиста и не быть обманутыми. В нашем блоге мы будем периодически писать о важных аспектах проектирования и строительства частных домов, коттеджей, бань, дачных домиков, и предоставим информацию, которая позволит заказчикам и будущим домовладельцам избежать многих ошибок в проектировании и строительстве.

Для начала надо определиться с бюджетом на Ваш будущий дом. Нужно учесть следующие его составляющие: покупка земли, затраты на архитектурный проект, подвод коммуникаций (внешние и внутренние), благоустройство участка, и собственно, само строительство, внутренняя отделка (интерьер дома) и обустройство (мебель, сантехника, освещение…). В большинстве случаев, во время строительства и отделки возникает много непредвиденных расходов, поэтому мы рекомендуем Вам при расчете бюджета заложить дополнительно на непредвиденные расходы от 10-15 % от общей суммы сметы на строительство и отделку дома. Пусть лучше Вы будете подстрахованы и чувствуете себя спокойно, чем столкнуться с проблемой нехватки финансирования.

Очень важно правильно выбрать участок для застройки: если Вы покупаете участок вдалеке от инженерных коммуникаций, то нужно быть готовыми включить в бюджет расходы на подвод и подключение электричества, газа, воды и канализации. Это большие траты, не говоря уже о сроках и сложности согласования проектов подвода наружных инженерных сетей. Именно поэтому зачастую почти рядом находящиеся участки (один с подведенными коммуникациями, другой — без) значительно отличаются в цене продажи. Не торопитесь купить тот участок, что стоит дешевле, а сначала тщательно проанализируйте возможность и стоимость подведения к нему необходимых инженерных сетей.

Уточнить наличие вблизи выбранного Вами участка земли инженерных коммуникаций можно в строительном управлении или по имеющей силу топографии. Самый надежный способ проверить возможности подключения к наружным сетям — обратиться за техническими условиями в соответствующую инстанцию. Может быть и так, что существующие вблизи электросети и другие коммуникации уже перегружены, и вам просто могут отказать в подключении или предложить построить за ваш счёт новую линию электропередач (с установкой трансформатора) и использовать альтернативные методы отопления, водоснабжения и канализации.

Продолжение статьи: Проектирование и строительство дома: часть 2