Барокко (итал. barocco — букв. «причудливый», «странный»), один из главенствующих стилей в европейской архитектуре и искусстве конца XVI середины XVIII века. Сам стиль зародился на территории Европы во времена правления Короля-Солнце Людовика XIV, ценившего королевский размах, шик и откровенное богатство.

Стиль барокко сменил Ренессанс во времена, когда Италия находилась в экономическом упадке. Для того, чтобы доказать миру собственное величие и особый привилегированный статус нужен был стиль, который смог бы подчеркнуть мощь, богатство и прежнюю роскошь эпохи Возрождения. В это время и появился стиль барокко, допускающий создание ощущения богатства внутреннего убранства при помощи приёмов живописи.

Важнейшая особенность стиля — роскошь, граничащая с помпезностью, причудливость форм и изогнутые линии. Стиль барокко отразился не только в архитектуре и интерьере того времени, но и в одежде всех слоёв общества.

На сегодняшний день стиль барокко в интерьере является достаточно распространённым, благодаря идеям, которые были заложены в него изначально. Этот стиль дарит как эстетическое наслаждение, так и ощущение комфорта и уюта, а также он привлекателен из-за большого количества мелких элементов.

Характерными чертами барокко служат прекрасно освещённые, просторные помещения и массивная мебель — замысловатые переплетения и спирали, а также разнообразные украшения в виде гипсовой лепнины и художественных росписей на стенах и потолке.

Очень часто при отделке стен и потолка используются бордюры, различные вставки, розетки, фрески и высококачественная лепнина. Полы должны дополнять созданный образ — он может быть сделан из мрамора, дерева, керамики или паркета. Важной деталью будут служить ковры, которые привнесут дополнительные нотки уюта.