Очень важно правильно выбрать земельный участок под строительство дома. Перед покупкой участка обязательно закажите в местном строительном управлении справку о возможностях застройки выбранного Вами участка земли. Она Вам даст информацию о том, какой дом, какой этажности и площади Вам можно построить на выбранном земельном участке, а может быть и вообще нельзя…

Очень немногие покупатели знают еще одну важную деталь — перед приобретением земельного участка нужно заказать геологию грунтов. Да, это дополнительные траты и время, но они себя оправдывают на все 100 %. Если экспертиза грунта выбранного участка позволяет построить запланированный Вами дом, то полученное заключение по геологии Вы сможете использовать для дальнейшего проектирования дома.

Заключение по геологии грунта под домом попросит у Вас любой ответственный конструктор — без него невозможно спроектировать фундамент дома. А если из полученного заключения по геологии грунта видно, что условия участка неблагоприятны для строительства дома или требуют свайного типа фундамента (что очень дорого), то это позволит Вам избежать непредвиденных сложностей и трат на строительство фундамента. Возможно, это позволит Вам уменьшить цену покупки земельного участка и не ввести Вас в заблуждение. Заключение по геологии стоит относительно недорого и его можно получить в течение 10-20 дней с момента заказа.

При выборе участка обязательно обратите внимание на подъездные пути для доставки необходимых строительных материалов и подъездных путей для техники. В противном случае, на протяжении всего строительства дома, у вас будут проблемы с подвозом, выгрузкой и местом хранения строительных материалов.

При покупке земли с уже существующим фундаментом или коробкой дома обязательно проверьте легализацию и законность строений на участке. Если фундамент или коробка дома построены не по согласованному проекту, или вообще самовольно, то Вас могут попросить за свой счет снести «незаконные» строения. Вы вправе потребовать от продавца все документы, сметы, договора со строителями (возводившими строения), а также получить сертификаты и декларации на использованные строительные материалы, в том числе и акты на скрытые работы. Эта документация позволит Вам в дальнейшем сдать дом в эксплуатацию, так как их могут затребовать с строительном управлении. И еще: проверьте с помощью лицензированного эксперта качество, состояние и документацию существующих строений, ведь они могут быть уже просто в негодном состоянии или построенными без соблюдения строительных норм.