В этой статье мы постараемся рассказать о тонкостях производства и особенностях фасадного декора и лепнины из гипса в интерьере, что напрямую отражается на стоимости и качестве лепнины. Наша статья поможет заказчику правильно спланировать свой бюджет и понимать, из чего состоит стоимость его заказа.

В производстве лепного декора и гипсовой лепнины чаще всего используется различные виды пластилина, глины, силикона, гипса и бетона. Из пластилина или модифицированной глины мастер вылепливает первичную модель изделия, так как эти материалы мягки, пластичны и из них легко получить задуманное изделие.

Затем с модели из пластилина (или глины) снимают форму, заливая его подходящим видом силикона, каучука или других формующих материалов.

Когда силиконовая форма готова, ее заполняют гипсом, пластикритом, бетоном или другими применяемыми в изготовлении лепного декора материалами. По истечению срока, необходимого для затвердевания и сушки изделия (обычно это 2-5 недель), ваше изделие готово и его можно монтировать. Следует учитывать, что зачастую лепной декор, изготовленный с первичной пластилиновой модели, имеет дефекты (поры, неровности, отсутствие четких граней).

Для получения лепного декора наивысшего качества, мастера отливают первое изделие из гипса и дорабатывают его: устраняют поры, оттачивают, шлифуют и приводят изделие в идеальный вид, то есть получают вторую модель изделия. С полученной доработанной гипсовой модели снимается новая силиконовая форма и отливается уже конечное изделие.

Именно этими тонкостями и особенностями изготовления лепного декора и обуславливается разница в цене и качестве изделий. Цена «первичного» изделия будет гораздо меньше, чем цена декора наивысшего качества. На цену лепных изделий также влияет объем заказа. Не трудно догадаться, что для получения, например, одной потолочной розетки, потребуется пройти все описанные выше этапы изготовления, сроком от 3-7 недель, поэтому стоимость одной розетки несопоставимо выше, чем стоимость таких же двух, трех и более розеток. Процесс получения конечной формы изделия (первичной или вторичной) самый трудоемкий, длительный и дорогой в изготовлении лепного декора. Имея готовую силиконовую форму, мастер может каждые 2-3 часа «выпекать» по одной такой же розетке, то есть получать 4-5 розеток в рабочий день. Это и объясняет значительную разницу в цене эксклюзивного лепного декора и декора массового производства.