Огромную роль в становлении итальянского барокко сыграл Ватикан и католическая церковь, которая в доказательство собственного величия возводила храмы с поражающим воображение оформлением. Именно архитектурные принципы, по которым возводились храмы и стали основой для стиля барокко. Позднее барокко начали активно использовать при строении муниципальных и жилых сооружений.

Одним из самых известных и впечатляющих архитектурных ансамблей в Италии является наиболее крупное сооружение Ватикана — собор Святого Петра. Над его созданием трудилось несколько поколений великих мастеров: Донато Браманте, Рафаэль, Микеланджело и Джовани Лоренцо Бернини.

Сант-Андреа-аль-Квиринале — ещё один выдающийся пример итальянской барочной архитектуры. Эта церковь — архитектурное произведение величайшего мастера Джовани Лоренцо Бернини.

Ка’ Пезаро в Венеции — мраморный дворец в барочном стиле, обращённый фасадом в сторону Большого канала. Возведение дворца началось в середине 17-го века под руководством архитектора Бальдассара Лонгены, а завершилось только в 1710-м году уже при Джане Антонио Гаспари.

Церковь Санта-Мария-ин-Портико-Кампителли, построенная на месте древнейшего храма — творение архитектора Карло Райнальди одного из самых выдающихся римских зодчих XVII века.