Фасадный декор и лепной декор в интерьере (из бетона, из гипса и других материалов) делится на 2 категории: эксклюзивная лепнина (изготовленная на заказ по индивидуальным чертежам и требованиям заказчика) и лепнина «фабричного» производства, то есть готовая продукция, которую можно купить как в магазине, так и у мастеров и дилеров, распространяющих готовые гипсовые элементы.

При заказе эксклюзивного изделия, по индивидуальным чертежам и размерам, цена изделия значительно выше, чем стоимость похожей лепнины из магазина. Это же правило относится и к изготовлению скульптур, каминов и других изделий из гипса и бетона. Эксклюзивная лепнина и скульптуры имеют свои преимущества и пользуются большим спросом среди заказчиков по следующим причинам:

  1. Готовые гипсовые изделия «из магазина» не подходят по стилю или размерам.
  2. Заказчик хочет эксклюзивности и неповторимости своего интерьера или фасадного декора. Такое есть только у меня!
  3. Невозможно подобрать лепнину необходимого качества. Гипсовая лепнина массового производства обычно изготавливается из самого простого гипса, который непригоден для установки на фасадах или во влажных помещениях (со временем на нем появляются трещины и он разрушается).
  4. Гарантия на эксклюзивную лепнину: заказчик вправе получить долгосрочную гарантию на изготовленный для него лепной декор, а также предъявлять требования по качеству и дизайну лепнины по своему вкусу.

Следует отметить, что готовая гипсовая продукция некоторых производителей представлена сейчас на рынке в широком ассортименте, хорошего качества и по приемлемым ценам. Но готовы ли вы увидеть такой же декор в интерьере или на фасаде у своего соседа?

Независимо от того, приобретаете ли Вы готовые гипсовые элементы или заказываете эксклюзивный лепной декор, помните – качество Вашей лепнины не будет иметь значения при ее неправильном монтаже и обработке. Проконсультируйтесь или обращайтесь к специалистам для доработки и монтажа лепного декора, только тогда вы сможете наслаждаться безупречностью и красотой Вашего интерьера.